
Hoaks: Ibu Hamil Mengkonsumsi Udang dan Kepiting Dapat Menyebabkan Janin Tumbuh Dengan Kecatatan dan Terhambat
Beredar unggahan video di TikTok yang menyebutkan ibu hamil dilarang mengkonsumsi udang dan kepiting. Video tersebut diunggah dengan keterangan ‘Larangan ibu hamil menurut adat Jawa ‘makan kepiting dan udang’, karena bila ibu hamil sering mengkonsumsi udang dan kepiting maka dapat menyebabkan janin tumbuh dengan kecatatan dan terhambat’. Berdasarkan hasil penelusuran, informasi tersebut adalah hoaks. Kami melansir dari alodokter.com, terdapat nutrisi pada kepiting yang berperan dan dibutuhkan tubuh selama hamil, antara lain: protein, omega-3, vitamin A, dan vitamin B. Mengkonsumsi kepiting maupun makanan laut yang mengandung protein dan omega tinggi justru akan baik untuk pertumbuhan janin dan memperkcil resiko komplikasi kehamilan seperti anemia, hipertensi, mudah terkena infeksi, dan risiko bayi terlahir cacat. Mengonsumsi udang juga boleh saat hamil dan tidak berdampak buruk bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Udang justru bisa menjadi salah satu pilihan makanan bernutrisi untuk ibu hamil, khususnya pada trimester kedua kehamilan karena kaya akan protein.